طريئة عمل بعض المحاشي لاني سمعت انو كتير اعضاء بحبو المحشي وانا اولكم وبما انو ماما اليوم عملت محاشي فبدي احطلكم طريئة عمل بعض المحاشي
يلا نبدا بالكوسا وانا ما بحبها كتير
محشي الكوسا
المقادير ..1 كيلو كوسة صغيرة الحجم
نصف كيلو من اللحم المفروم
كيلو ونصف الكيلو من الطماطم (أو 3 ملاعق صلصة الطماطم)
نصف ملعقة ملح
كوب ونصف من الزيت النباتي لتحمير الكوسة
فصان من الثوم
ملعقة صغيرة من النعناع اليابس
ملعقة طعام من الدقيق
مكعبين من المرقة
بصلتان مفرومتان فرما ناعما
نصف كوب من الزيت النباتي أو السمن لتحمير اللحم
ملعقة صغيرة من كل من البهار والقرفة المطحونة
رشة فلفل أسود
الطريقة .. يسخن الزيت ثم يوضع البصل واللحم وتضاف كمية صغيرة من الملح والبهارات و مكعب واحد من المرقة ويقلب الخليط على النار مدة ربع ساعة
يرفع الحشو عن النار حتى يبرد
تغسل الكوسة ويجوف داخلها وتغسل من الداخل وتصفى
تحشى الكوسة بالحشو المحضر سابقا بحيث لا نملأ كل وحدة كثيرا
يحمر الكوسة المحشية على زيت ساخن ثم ترص في قدر
تغسل الطماطم وتقشر وتعصر ويضاف عصيرها مع مكعب المرقة الآخر والملح إلى الكوسة
يوضع القدر على نار متوسطة حتى تغلى الكوسة ثم يترك على نار خفيفة لربع ساعة تقريبا
يرفع الدقيق على النار ويضاف أليه قليل من مرق الطماطم حتى يذوب الدقيق ويصبح لزجا ثم يضاف إلى الكوسة
يهرس الثوم مع النعناع اليابس ويضاف إلى الكوسة ويترك ليغلى مدة 3 دقائق مع النعناع ثم تطفأ النار
تقدم ساخنة مع الأرز
يلا هلاء تاني شي وهو ورق العنب (اليبرق)وانا عن نفسي بموت بشي اسمو يبرق ورق العنب
المقادير: نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.
الحشو: نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.
الطريقة: يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً
وهلاء البندنجان وانا بحبو موت المقادير
باذنجان ذو حبه متوسطه
2 كوب ارز مصري للحشي
350 غم لحمه مفرومه
سمنه مقدار ملعقة اكل
ملح وفلفل اسود وقرفه (حسب الرغبه بس بتعطي القرفه طعم مميز )
سن ثوم كبير واحد
بصله مفرومه ناعمه
بندوره مفرومه ناعمه عدد خمس حبات طريه
مكعب ماجي حسب الرغبه
ملعقة صوص بندوره
الطريقه
اولا نجهز الباذنجان للحشو طبعا
ثانيا نجهز الحشوه نضع الارز بعد نقعه ساعه كامله انا افضل ذلك وغسله جيدا بالماء ونضيف عليه اللحمه والبهارات ونقلبها مع بعض ونضيف في الاخير ملعقة السمنه
ثالثا نحشي حبات الباذنجان ولا نمليها للخلا بالعكس عند الحشو نضغط بقليل على حبة الباذنجان من الاسفل الى تحت حتى نرى ارتفاع اللحمه هل وصل للباب الحشو ام يحتاج اكثير ان شاء الله فهمتو علي
رابعا نضع في وعاء مثل الصوره زيت زيتون افضله لاني صحي جدا والبصل عليه حتى يتذبل جيدا ونضيف بعد ذلك الثوم ليتذبل وبدعدها البندوره ونقلبها مع البصل حتى تتذبل على نار هادئه
خامسا عند زلال الماء البندوره نضع قليل من الماء معها مكعب الماجي
سادسا نضع حبات الباذنجان مثل الصوره ونصفها على البندوره وبعدها نضع الماء تقريبا نغطي الباذنجان
ملاحظه: طبعا في الصوره بندوره محشيه انا زادت معي الحشوه وعملت بندوره فيها وطلعت روعه، دائما استفيدي من الحشوه باي شيء ويمكن ان تحشيها فلفل حلو ايضا او تسليقها مثل الاز العادي يعني مثل الحشوه الارز0
سابعا عند خي الباذنجان اول غلوه نوطي النار عليها يعني على نار هادئههههه كثير ونغطي الطنجره لحين الاستواء، انا اخذت معي فقط نصف ساعه لانه باذنجان بلدي يعني بدك كل ربع ساعه تشوفي القشره اتسوت ولا لا0
وبعدين وقبل الانتهاء تقريبا بعد نصف ساعه نضيف ملعقة الصوص البندوره حسب الرغبه
ملاحظه مهمه: عند الانتهاء من الاكل والاستواء ولا تخلي الباذنجان في الشوربه البندوره لانها تستوى اكثر ويمكن تفح الحبات وتتشقق لذا ازالة الباذنجان لحين السكب وتسخينه مره اخرى وتقديمه مثل الصوه
والف صحه وهناء